Savez-vous...
Question 1 : Ce qui donne sa couleur à la bière?
Question 1 : Ce qui donne sa couleur à la bière?
réponse A : les épices utilisées
réponse B : le malt d'orge
réponse C : la température de fermentation
réponse B : le malt d'orge
réponse C : la température de fermentation
Question 2 : Quelle est la différence entre une ALE et une LAGER?
réponse A : le mode de fermentation
réponse B : le degré d'amertume
réponse C : le degré d'alcool
Question 3 : Quel ingrédient donne à la bière son amertume?
réponse A : L'orgeréponse B : Le houblon
réponse C : La lupuline
Question 4 : Quel est la date d'adoption du décret sur la pureté de la bière ?
Question 4 : Quel est la date d'adoption du décret sur la pureté de la bière ?
réponse A : 1516
réponse B : 1906
réponse C : 1612
Question 5 : Ce qu'est l'escourgeon ?
réponse A : de l'orge
réponse B : un drôle de poisson
réponse C : une étape dans la fabrication de la bière
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Question 1 : Ce qui donne sa couleur à la bière?
Réponse B : La couleur de la bière provient essentiellement du degré de torréfaction du malt d’orge
Avant utilisation en brasserie, l’orge est transformée en malts, qui deviennent pâles, blonds, roux, caramel bruns ou noirs et déterminent la couleur de la bière.
D’autres céréales telles le blé ou l’avoine peuvent aussi avoir un effet "éclaircissant"...
Pour la mesure et le classement de la couleur de la bière, deux méthodes sont utilisées : la SRM ou Standar Reference Method et l’EBC (European Brewing Convention).
Elles utilisent le même procédé physique qui consiste à envoyer de la lumière d'une certaine longueur d'onde à travers 1 cm de bière et mesurer la quantité de lumière absorbée.
Question 2 : Quelle est la différence entre une ALE et une LAGER?
Réponse A : L'appelation ALE ou LAGER indique le mode de fermentation utilisé
C'est la levure qui permet la transformation des sucres contenus dans le malt d’orge en gaz carbonique et en alcool ainsi que la production de composés aromatiques. L'appellation "Lager" ou "Ale" indique quel a été le procédé de fermentation.
Les bières de fermentation haute sont dites "Ales" tandis que les bières de fermentation basse sont appelées "Lager". Pendant une fermentation "haute", les levures des bières montent à la surface de la bière, tandis que pendant une fermentation « basse », celles-ci descendent jusqu’au fond de la cuve.
La fermentation des Ale s’effectue autour de 20°C et permet d’obtenir des bières fruitées et aromatiques tandis que la fermentation des bières Lager, réalisée autour de 5°C permet d’obtenir des bières plus raffinées et rafraîchissantes.
Question 3 : Quel ingrédient donne à la bière son amertume?
Réponse B et C : La lupuline extraite du houblon donne son amertume à la bière
Les plants femelles du houblon produisent des cônes ovoïdes qui sécrètent une poudre jaune appelée lupuline.
La lupuline contient des acides alpha qui au cours du houblonnage sont transformés en iso acide alpha, responsables de l'amertume de la bière.
Mais cette poudre contient également des huiles essentielles aux propriétés aromatiques.
Il existe de très nombreuses espèces de houblon, certains plus amérisants et d’autres plus aromatiques.
Question 4 : Quel est la date d'adoption du décret allemand sur la pureté de la bière ?
Réponse A : La "loi de pureté" a été adopté en 1516!
Tandis que les Français et Belges sont libres d’ajouter d’autres ingrédients, tels des épices ou des aromates, les brasseurs allemands sont soumis à « la loi de pureté » (Das Reinheitsgebot) qui limite les ingrédients pouvant être contenus dans la bière à la liste suivante : eau, malt d'orge, levure et houblon.
Ce décret bavarois, édicté en 1516 par Guillaume IV de Bavière, a ensuite été étendu à l’ensemble de l’Allemagne en 1906, ce décret provoqua la disparition de nombreuses bières régionales…
Question 5 : Ce qu'est l'escourgeon ?
Réponse A : l'escourgeon est l'orge d'hiver
Les variétés utilisées en brasserie sont divisées en deux familles : l’orge d’hiver ou escourgeon, semé en octobre, à 6 rangs et l’orge de printemps, semé en mars, à 2 rangs.
L’orge, riche en amidon, contient les sucres nécessaires à la fermentation.
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